Женщина – это океан, а феминизм – цунами, у которого три волны. У первых феминисток были либеральные лозунги: «Люди обладают равными правами вне зависимости от пола». Они боролись за политическое равноправие, возможность избирать и быть избранными, право на собственность и образование. Конкретные требования – конкретный результат!
Вторая волна возникает в 60-е годы XX века и выступает уже за социальное равноправие и независимость для женщин. Феминистки критикуют стереотип об основном природном назначении женщины: материнство, ведение хозяйства, забота о доме, отказ от карьеры. Вопрос вызывает дискуссии до сих пор, причем чаще всего среди самих же женщин. Мужчинам в принципе все равно.
Третья волна феминизма зародилась в 90-е годы, получила приставку интерсекциональный и стала термином, объединяющим миллион разнообразных течений, видов деятельности и исследований. Отныне феминизм дает бой всем угнетателям, а самый злостный из них — гетеросексуальный мужчина с белым цветом кожи. Ключевой вопрос: гендерное неравенство, выходящее за рамки традиционных конструктов. Существуют ли другие гендерные роли, кроме мужчин и женщин? Как оказалось, да!
Исследованием гендерных идентичностей занимается квир-теория, в которой говорится, что гендер и сексуальная ориентация формируются под влиянием не только физиологического пола, но и в процессе социализации, воспитания и развития личности. То есть наш биологический пол и гендер – это «две большие разницы» и между собой практически не связаны. По последним исследованиям было выявлено 58 гендеров! Это понятие тесно связано с сексуальной ориентацией и романтическим влечением. Досконально разобраться, в чем отличие каждого из них, не помогли ни высшее образование, ни жизненный опыт, но некоторые определения все же поддаются разумному объяснению.
Пансексуальность — это влечение к людям совершенно независимо от того, к какому полу или типу сексуальности они принадлежат.
Асексуальность — самоопределение людей, которые не испытывают или испытывают слабое половое влечение.
Циссексуальность – термин, обозначающий людей, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом.
Антисексуалы – пропагандисты этого движения против всех форм сексуальности.
Бигендер — человек с меняющейся гендерной идентичностью, ощущает себя то мужчиной, то женщиной, независимо от физического пола.
Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом.
Интергендеры (гермафродитизм) или интерсексуальность – вариации половых характеристик у людей, не вписывающиеся в традиционные представления о мужских и женских телах.
Постгендеризм – общественное движение, приверженцы которого выступают за добровольное устранение гендера посредством применения передовых биотехнологий и вспомогательных репродуктивных технологий.
Агендерность – это отсутствие гендерной идентичности, отказ от идентификации себя с каким-либо гендером.
Гендерквиры – гендерная идентичность, отличная от мужской и женской, а также термин понимается и как обобщающий для разных вариантов идентичности, в том числе андрогинной, интергендерной и бигендерной.
Андрогинность – явление, при котором человек проявляет одновременно (необязательно в равной степени) и женские,
и мужские качества. Андрогины идентифицируют себя как ментально находящихся между мужчиной и женщиной, или
же бесполых.
Андрогинность имеет много граней, она стала чем-то интересным и стильным, популярна в кино, литературе, моде, фотографии и музыке.
Для диагностики своего психологического пола можно пройти тест американского психолога Сандры Бем, состоящий из 60 вопросов. Пройдя этот тест, ваш покорный слуга обнаружила себя андрогином. По логике психолога все индивидуумы, проявляющие и маскулинные черты – независимость, уверенность в себе, и феминные – сочувствие и эмпатия, идентифицируются как андрогинные. Вот только это является достойным набором характеристик для любой гармоничной
личности, неважно, женщина это или мужчина. Кто рискнет назвать адрогином бородатого байкера, жалеющего голодного котенка?
От всего этого разнообразия ненужных терминов веет стойким амбре вновь изобретенного велосипеда. Победил ли феминизм? Нет. Знают ли женщины, чего они хотят? Конечно, но никогда и никому об этом не скажут.
А тем временем:
В шведском детском садике, который рассчитан на детей от года до шести лет, стараются избегать местоимений «он» и «она» и ввели в обиход слово «оно», чтобы дети не впадали в гендерные стереотипы. По словам заведующей, они используют
это слово, когда к ним в садик должен прийти доктор, полицейский, электрик или водопроводчик – будет это мужчина или женщина, дети могут представить себе сами, расширяя кругозор и воображение.
В США и некоторых европейский странах (Италия, Франция) из официального документооборота убрали слова «мать» и «отец» и заменили на «родитель №1» и «родитель № 2». Традиционные семьи Италии требуют вернуть в документооборот страны отца и мать, но Европарламент поручил гендерполиции строго следить за выполнением введенного запрета.
В Канаде официально возможно регистрировать до 4 родителей с 2014 года. В Ванкувере родителями девочки были признаны 3 человека – лесбийская пара и их друг.
В начальной школе США появились первые нейтрально-гендерные туалеты. Такое решение руководство школы приняло для поддержки идеи введения в различных заведениях США общих туалетов для представителей женского и мужского пола и трансгендеров.
Многострадальный Маслоу со своей пирамидой отлично иллюстрирует происходящее. При изобилии материальных благ, составляющих основу пирамиды, общество все больше занято проблемами ее средней части: самореализацией
себя в обществе и защитой своих социальных интересов, порой доходящих до абсурда, а порой, действительно, необходимых и крайне важных. Люди ищут новые границы выражения своего «я». Только не стоит забывать, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.