Текст: Дарья Деревягина
Покупка дома – дело серьезное и чаще всего непростое. На этапе подготовки у покупателя появляется много вопросов: «Покупать в этом году или в следующем?», «Может, подождать и будет дешевле?».Чтобы принять верное для себя решение, рассмотрим ситуацию на рынке недвижимости и узнаем прогнозы специалистов-аналитиков.
Выгодно
Откуда берутся такие прогнозы?
Аналитик Геннадий Стерник строит их на основе расчетов по математической модели развития локального рынка жилой недвижимости. Исходными данными являются несколько групп сведений. «В июне 2014 г. мы сделали экспертный прогноз макроэкономической ситуации, и он предсказывал продолжение стагнации в экономике, затем, в 2015-2016 гг. — рецессию, кризис в 2017-18 гг. и начало восстановления в 2019-2020 гг. Именно это и стало основой при расчете прогноза объема спроса, строительства и предложения, поглощения и цен на рынке жилья» – пишет Г.Стерник.
Существует мнение, что до 2015 года стоимость жилья была сильно завышенной и не отвечала реальным затратам застройщика. Сегодня же полярность рынка меняется. С недавних пор он ориентирован на покупателя, а не на продавца. «Итоги последних лет показали, что цены на недвижимость упали в 78 субъектах РФ, продемонстрировав уменьшение в размере 5-6%. Причем речь идет о ценах предложения, а реальные показатели с учетом предоставляемых скидок, о которых продавцы предпочитают не распространяться, согласно некоторым прогнозам просели на 10-12%» – такова статистика, приводимая интернет-порталом оценки недвижимости.
На 2018 год окончательного прогноза нет, эксперты, как всегда, расходятся во мнениях. Первые полагают, что экономики стран начнут демонстрировать тренд к росту и укреплению позиций, что благоприятно скажется на благосостоянии населения, а это значит, что квадратные метры вот-вот начнут стремительно дорожать. Эксперты приводят факты, говорящие о том, что рост цен на стройматериалы, топливо, страховые услуги и грузоперевозки попросту вынудят застройщиков поднять цены. Вторые говорят, что кризис жилищного рынка еще не достиг своего апогея, поэтому в 2018 году можно рассчитывать на снижение цен. Покупатели, в свою очередь, считают, что смогут выиграть на этой ситуации, ведь строителям придется привлекать дополнительный спрос новыми бонусами в виде повышенного качества жилья и улучшенной инфраструктуры.
Первый зампред Правительства страны сообщает о снижении ставок по ипотечному кредитованию до 7-8%. А это может значить, что рынок недвижимости «оживет». Но большинство экспертов, в том числе представители РЭУ имени Г.В. Плеханова и Уральской палаты, считают такой прогноз чрезмерно оптимистичным. Ближайшие два года платежеспособность населения не повысится, что приведет к дальнейшему снижению спроса на жилье.
Некоторые специалисты утверждают, что кризис на жилищном рынке продлится дольше, достигнув максимальной глубины в 2019 году, а цены на жилье продолжат падать на 6-7% ежегодно. На вопрос: «Когда покупать?» Г.Стерник дает вполне однозначный ответ: «Покупать для себя надо сразу, пока финансовое положение не стало хуже. А то денег останется только на половинку квартиры, а не на одну и не на две. Дешево еще не стало, а когда это случится, останутся ли накопления просто на жизнь?»
Оптимистичный для покупательской стороны прогноз говорит о том, что покупать нужно в ближайшие два-три года, но не бросаться с головой в пучину ипотеки и красивых рекламных предложений. Главное, без спешки выбрать наиболее оптимальные предложения и рассмотреть их со стороны удаленности от города, инфраструктуры вокруг и наличия коммуникаций. Электронная газета «Бизнес Online» сообщает о множестве предложений на рынке загородной недвижимости Казани – более 100 поселков близ Казани объявили о продаже земли и коттеджей.
Безопасно
Еще один основополагающий вопрос: «Что необходимо для того, чтобы купить максимально безопасно?»
У покупателя есть два варианта развития событий:
- Доверить работу по оценке недвижимости и заключение договора профессионалам.
- Самостоятельно выявить недостатки приобретаемого имущества, вооружившись терпением и внимательностью к деталям.
Юридическая сторона вопроса является наиболее ответственной и сложной частью покупки. Особое внимание нужно уделить перечню документов. Помните, что в различных ситуациях он может иметь существенные различия. Чтобы проверить документы, предоставляемые продавцом, необходимо досконально разобраться в конкретной ситуации. Ознакомиться с планом территории, сравнить площади на бумаге и фактическую, убедиться в отсутствии споров о межевании с соседями и сверить соответствие государственного акта на землю и участка, который вам показали.
Очень важна правильность регистрации и соответствие конкретного адреса. В обязательную программу входит знакомство с архивом БТИ для выяснения истории предыдущих сделок.
Обязательно требуйте документацию на инженерные системы дома. Вам необходимо получить информацию о всех системах разводки коммуникаций. Кроме этого, очень важно получить у продавца недвижимости техническое условие на подключение коммуникаций. Если такие документы отсутствуют, в будущем у вас может появится проблема: окажется, что подключение к магистральной сети было незаконным.
При покупке недвижимости в строящемся коттеджном поселке необходимо получить договор с документально зафиксированными сроками проведения коммуникаций. Этот пункт будет основанием для обращения в суд в случае возникновения конфликтной ситуации и неисполнения компанией обязательств. В противном случае придется несколько лет жить в каменном веке в ожидании благ цивилизации или проводить коммуникации самостоятельно, за собственные деньги.
Помните, что в каждом конкретном случае могут возникать дополнительные пункты проверки. Все возможные подвохи может определить только опытный специалист. Нужно учитывать, что в случае покупки дома вероятность подводных камней значительно выше, чем при покупке квартиры. И лучше доверить проверку документов риэлтерскому агентству с хорошей репутацией либо профессиональным оценщикам.