В сложное время живем, ребята. Большие и маленькие стрессы так и норовят превратить нас в шизофреников с дергающимся глазом и трясущимися руками. Нервная система современного человека очень подвержена разного рода внешним воздействиям. Больше, чем когда-либо. Не могу объяснить, как это получилось исторически, но Маша, печатающая договор в офисе в 2015-м и Маша, вытаскивающая патрон из раненого солдата в 1943-м – две Маши с полярно разным психическим здоровьем. В воспитании ли дело,
в школе, политической обстановке или макроклимате – вопрос сложный. Факт остается фактом, каждому
второму из нас не помешала бы психологическая помощь.
Статистика по России говорит, что типичный клиент психолога – женщина 25-45 лет. Как правило, она
с высшим образованием, является руководителем среднего звена, не замужем или разведена. И таких
82%. Мужчин в числе клиентов психолога всего 10 %. Чаще всего, по мнению статистики, нас интересуют
личные отношения. Следующие по убыванию вопросы – страхи и фобии, проблема самоопределения
и самореализации, депрессии и неуверенность в себе, различные формы зависимости, кризис среднего возраста, хроническая усталость, агрессия. Судя по этому списку, мне надо жить у психолога, благо до сред-
него возраста еще не дожила.
Давай поговорим об актуальных сегодня психических состояниях. Одним из них можешь мучиться ты, или
твои близкие, или любой из мимо проходящих казанцев. Ты должен уметь распознавать заразу в лицо,
чтобы вовремя предпринять меры по ее ликвидации или оказать поддержку ближнему.
Депрессия.
С ней знакомы даже школьники. Марьиванна поставила незаслуженную двойку и все, не будет нового
Стивена Хокинга или Сен-Лорана или Да Винчи. Что говорить о взрослых. Конечно, этим понятием при-
нято злоупотреблять. Сразу договоримся, сниженное настроение вследствие объективных причин — это не
депрессия. Вряд ли сломанный ноготь и потекший кран способны вызвать депрессию. Строго говоря,
это вполне серьезное заболевание, внесенное в международную классификацию болезней под кодами F32
и F33. Патологическое состояние, характеризующееся расстройствами психоэмоциональной сферы в виде
снижения общей эмоциональности, работоспособности, преобладания негативных эмоций – равнодушия,
тоски, тревоги и других. Звучит как-то неубедительно, но те, кто сталкивался с этим — поймут.
Истинная депрессия характеризуется нарушениями мышления, двигательной заторможенностью, потерей интереса к жизни, выраженной утомляемостью, перебоями с аппетитом и сном. А также тягой к самоубийству. В общем, не жизнь, а сплошной кошмар. Прибавьте сюда постоянное чувство вины и бесполезности, страх и заниженную самооценку, — и полная картина человека в депрессии готова. Это на самом деле несладко. Окружающим кажется, что у тебя очередная блажь, ведь глобально все в порядке. Люди, к сожалению, не обладают рентгеновским зрением и не видят, как рушится твой внутренний мир.
Гнетущее состояние вследствие драматических переиваний, будь то потеря близкого человека, работы,
чрезмерная нагрузка или что угодно еще, — является реактивной депрессией. То есть реакцией на стресс.
Кратковременная острая депрессивная реакция длится не более месяца, в ответ на произошедшую жизненную катастрофу. Ведущие симптомы: глубокое отчаяние, мысли о самоубийстве, фобии. В большинстве случаев все это проходит, когда ваш мозг справится со сбоем в системе. Однако некоторые индивиды на пике расстройства способны нанести себе повреждения в попытке суицида. Если кто-то из ваших близких находится в подобном состоянии, найдите время и силы позаботиться о нем, это не шутки.
При длительном стрессовом воздействии возникает пролонгированная депрессивная реакция. И с ней
слезливость, подавленность, пессимизм, ослабление энергетического потенциала, ипохондрия. После устранения внешней причины такого состояния, как правило, все проходит. Но есть вероятность, что
первично реактивная депрессия плавно перетечет в психогенно провоцированную меланхолию, или эндогенную депрессию. И здесь все гораздо печальнее.
Это заболевание очень тяжело переносится. Человеку и самому плохо, и окружающим он доставляет дискомфорт. Основные симптомы, или триада Крепелина, — сниженное настроение, замедление мышления,
двигательная заторможенность. В возникновении существенное значение оказывают генетический
фактор и соматические нарушения: сниженные адаптивные возможности человека, нарушенная регуляция веществ в организме, недостаточная функция щитовидной железы, атеросклероз сосудов головного
мозга и т.д. Пусковым механизмом к развитию может стать любой сильный стресс, гормональные изменения в организме, смена климата; далее обострение происходит самостоятельно, с периодическими рецидивами. При таком эмоциональном расстройстве человеку нужна помощь, сам он не справится. Болячка перейдет в хроническую форму или закончится самоубийством. Но это лечится.
Биполярное расстройство.
Я сильно удивилась, когда прочитала, что Майкл Дуглас собирается разводится с Зета-Джонс по причине
ее «глобальной депрессии, которая ярко выражена из-за болезни Кэтрин». У красавицы биполярное расстройство личности. Или маниакально-депрессивный психоз.
Коварная штука. В промежутках между фазами какие-либо симптомы отсутствуют. Для нее не свойственно
развитие выраженных изменений личности, как при шизофрении. Человек может годами страдать данным расстройством, а межприступные периоды дают ему возможность вести более или менее нормальный
образ жизни.
В чем заключается? В смене полярных состояний — мании и депрессии. Про депрессию ты уже прочитал.
Так вот, апатия чередуется с периодами повышенной активности, быстро скачущего мышления, гиперсексуальности, общительности. Человек может бездумно тратить деньги, вступать в случайные половые связи, приводить домой малознакомых людей, внезапно увольняться с работы, злоупотреблять алкоголем. Аппетит снижен, потребность в сне тоже.
Частота, выраженность и продолжительность каждой из фаз непредсказуема. Депрессивные эпизоды длят-
ся обычно 2-6 месяцев, маниакальные стадии короче.Возможны переходные состояния, такие как маниакальный ступор, гневливая мания, агитированная депрессия. Расстройству свойственна связь с биоритами человека, временем года и суток. Обострения чаще всего случаются в межсезонье. Ранним утром больной чувствует себя хуже всего, к вечеру становится легче. У женщин наблюдается связь с месячным циклом.
Лечение заключается в ЗОЖ, назначении антидепрессантов и нейролептиков, психотерапии.
Паническая атака
или вегетативный криз представляет собой необъяснимый, мучительный приступ тяжелой тревоги,
сопровождаемой страхом, и сочетается с различными соматическими симптомами. Такие кризы не обязательно означают наличие у человека панического расстройства. Возможно, причина в соматоформных
дисфункциях, фобиях, депрессивном расстройстве, сердечном или эндокринном заболевании.
Варьируется от ощущения внутреннего напряжения до выраженного состояния паники, от нескольких
минут до нескольких часов, от нескольких атак в день до 1-2 в месяц. С тобой может случиться спонтанная
(неспровоцированная) атака и ситуационный приступ, возникающий в потенциально «угрожаемой»
ситуации: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве.
Человек, впервые столкнувшись с подобным, очень пугается. Думает о тяжелом заболевании, вызывает
«скорую помощь», начинает посещать врачей. Типы соматических проявлений и собственная туманная
трактовка симптомов приводит к множественным консультациям специалистов различного профиля и создает впечатление сложности заболевания. Это ведет к появлению ипохондрического синдрома и утяжеляет течение заболевания. Плюс появляется «ожидание» нового приступа, и это закрепляет повторение панических атак. Нарастание агорафобической симптоматики ведет к социальной дезадаптации.
Врачи не находят ничего серьезного, родные начинают думать что это выдумки. Несчастный не находит
поддержки, не может понять, что с ним происходит, не получает помощи и облегчения, становится обузой. Важно вовремя понять, что это вегетативная дисфункция, а не заболевание каких-либо органов, и обратиться за помощью к психологу.
Тульпа.
Помнишь про Тиабалду? Или у тебя есть свой? Так вот, это даже не смешно. Для тех кто не знает, Тиабалду — это невидимый придуманный друг. Термин закрепился после старого бразильского сериала «Воздушные замки», в котором с Тиабалду дружил псих Жувенал. Сериал старый, а болезнь актуальная.
Тульпа — сильная индивидуальная самовнушенная галлюцинация, воспринимаемая всеми или некоторыми из чувств. Это откол сознания в форме некой автономной сущности, совершенный помощник и собеседник. Тульпа провоцирует шизофрению на начальной стадии и является очень опасным занятием. Человек может проецировать тульпу как сознательно, испытывая потребность в, скажем, собеседнике или просто развлечении, так и без желания на то, обладая определенными отклонениями в психике. Как у главных героев фильмов «Бойцовский клуб» и «Игры разума», или сериала «Декстер» например.
Даже не думай, что я посоветую тебе какие-то пилюльки. Самолечение недопустимо. Обратись к психологу или неврологу, который назначит коррекционной лечение: медикаменты, терапию. Твой мозг — самое дорогое, что у тебя есть. Будь так добр, заботься о нем. И не нервничай.
Психика человека очень сложно устроена и до конца не изучена. Если ты замечаешь у себя какие-либо из
вышеперечисленных симптомов — задумайся. Возможно ты и не подозревал, что ты псих.